Attività / Cucina

IL BISCOTTO: UN PICCOLO E DELIZIOSO LABORATORIO DI PASTICCERIA

Laura Goria

IL BISCOTTO

Dolci, da assaporare lentamente, pieni di sorprese. Sono così i piccoli capolavori di Emanuela: un’armoniosa danza di gusti e colori. Lo staff del noto laboratorio di pasticceria astigiano, Il Biscotto, prepara da nove anni pasticceria secca di alta qualità. La titolare Emanuela condivide con il suo staff una vision e un’etica del lavoro che mettono al centro la ricerca e la formazione. Ogni prodotto nasce da un accurato processo di studio e di sperimentazione. «Dedichiamo molto tempo alla scelta delle materie prime perché sono loro che rendono ottimi i nostri pasticcini», afferma la titolare. La protagonista di molti dolcetti è la nocciola tipica del nostro territorio e di altissima qualità: la nocciola Tonda Gentile Trilobata. Cosa sarebbe tutto questo senza una corretta lavorazione? Il processo di trasformazione avviene nel pieno rispetto delle caratteristiche della materia prima. La nocciola, ad esempio, viene lavorata in una raffinatrice a due rulli in pietra e si unisce a un burro di altissima qualità, l’unico a rendere i prodotti friabili al punto giusto. Da queste eccellenze nasce il connubio perfetto, una ricetta antica composta solamente da nocciole, zucchero, burro e farina. «Il bacio di dama della tradizione piemontese non ha bisogno di altri aromi ‒ spiega Emanuela ‒ è l’unione di quattro semplici e buoni ingredienti a riportare alle tradizioni familiari, ai sapori di una volta, alle ricette della nonna». La materia prima, come il burro, passa attraverso un lungo processo di tasting, selezione, sperimentazione e valutazione dell’utilizzo. A testimonianza di ciò, l’utilizzo di un altro ingrediente cruciale per la buona riuscita della pasticceria di Emanuela: il cioccolato Domori. Si tratta quasi sempre di prodotti delle nostre zone, un bellissimo esempio di valorizzazione delle specialità della nostra terra e di gusti che si sposano benissimo insieme. In quest’ottica, «collaboriamo ormai da tanti anni con Agrimontana, azienda leader nella produzione di canditi, marmellate e nella trasformazione della frutta». La preziosa collaborazione con la realtà cuneese «permette di garantire le proprietà organolettiche dei prodotti senza l’utilizzo di coloranti, conservanti o additivi». L’interesse per le nostre terre va anche indietro nel tempo e il laboratorio ripropone «dolci tipici della tradizione astigiana che stiamo dimenticando, come l’egiziano, il brutto e buono croccante e il rustico». L’attività di Emanuela è molto apprezzata per la cura e l’attenzione ai dettagli, un particolare che valorizza anche i prodotti della pasticceria fresca, come le torte ‘cream Tart’, e attira clienti oltre i confini provinciali. Lo staff è sempre attento alle esigenze dei clienti, a cui a volte si ispira per creare nuove proposte. Infatti, a partire dalle richieste delle mamme per le feste dei loro figli, è nata un’idea curiosa che oggi contraddistingue l’attività: le composizioni rotonde di piccoli biscotti, disposti in maniera armoniosa da sembrare una torta. Sono interamente realizzate in laboratorio e ce ne sono di tutti i gusti: dal pistacchio alla nocciola, dal cioccolato alla frutta, dalla crema alla meringa e molto altro. Sono perfette per matrimoni, cresime, comunioni, battesimi, lauree o altri eventi e sono disponibili in diversi formati. I pasticcini sono presentati in maniera semplice ed elegante, sono bellissimi da vedere e sono molto pratici per tutte le occasioni. Anche per le festività, ormai prossime, potete contare sulle produzioni artigianali del Biscotto: dai panettoni ai pandori per Natale, dalle colombe ai soggetti di cioccolato per Pasqua. Emanuela è sempre pronta a darvi i consigli giusti per rendere unico il vostro evento.

IL BISCOTTO
Viale Don Bianco 24, Asti
info@ilbiscottoasti.it
333 3349449
ilbiscottoasti.it