Attività / Cucina

NOCCIOLA: ENERGIA E BENESSERE

Con Simona Mattiauda di Ort e Parot scopriamo proprietà, usi e benefici di uno dei frutti a guscio più conosciuti e amati in Italia

Stefano Vergano

ORT E PAROT

ORIGINI
La nocciola è uno dei frutti a guscio tra i più amati. Già nell’antichità ai frutti selvatici era riconosciuto un forte valore nutritivo. Pianta apprezzata già dai Greci, fu poi raccomandata anche da Catone che ne consigliava la coltivazione negli orticelli cittadini dell’antica Roma. A giudicare da quanto si legge nei poemi classici, le regioni
mediterranee dovevano essere ricche di noccioli, perché erano molti i pastori o le ninfe che innalzavano lamenti d’amore stando seduti sotto la loro ombra. Il nome botanico “Corylus avellana” gli fu attribuito dai romani che utilizzarono la parola greca “còrys”, che significa “casco o copricapo”, come la ghianda del nocciolo che è protetta da una brattea fogliosa.
PROPRIETÀ BENEFICHE
Come gran parte della frutta secca, le nocciole proteggono l’apparato cardiovascolare contribuendo alla riduzione dei livelli di LDL-colesterolo, cioè il colesterolo cattivo dei trigliceridi, e modulando quelli della pressione arteriosa. La loro piccola dimensione non deve ingannare, infatti le nocciole sono un alimento nutrizionalmente denso in quanto racchiudono moltissimi elementi nutritivi estremamente importanti per l’organismo e per il nostro benessere. Le nocciole hanno un’elevata concentrazione di grassi buoni, dunque sono molto energetiche. In particolare è molto presente l’acido oleico che sembra essere uno dei maggiori responsabili degli effetti positivi sul colesterolo e quindi sulla protezione cardiovascolare. Ma le nocciole sono anche ricche di proteine e fibre, in particolare se consumate con ancora la pellicina marrone, il che le rende ottime come cibo “spezza-
fame” durante la giornata. Nelle nocciole troviamo la presenza di molte vitamine e minerali. In particolare, molto elevata è la presenza di vitamina E che possiede un’importante capacità antiossidante utile a contrastare l’invecchiamento cellulare e l’azione dei radicali liberi. Proprio per questo nell’industria cosmetica l’olio di nocciola è utilizzato nei trattamenti emollienti e idratanti per la pelle del viso e per il cuoio capelluto.
UTILIZZO IN CUCINA
Così come la frutta secca in generale, anche le nocciole trovano largo uso in cucina sia nelle ricette dolci che in quelle salate, ma non solo. Intere o tritate sono perfette come ingrediente per preparare piatti gustosi e invitanti ai quali regaleranno un irresistibile tocco croccante: pensiamo, per esempio, al topinambur trifolato con arance
oppure all’insalata di puntarelle, olive, carote, ma anche alle deliziose pappardelle al pesto di salvia con mele caramellate. Nei dolci, invece, si sposano perfettamente con il cioccolato, ma sono perfette anche per preparare torte, biscotti e muffin di ogni tipo.

ORT E PAROT
Corso Alfieri 15, Asti
328 4508499