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IL BLU DI CAPRA: UN SAPORE DA SCOPRIRE

Stefania Dorato dell’omonima azienda agricola ci parla del blu di capra e degli accostamenti ideali

Irene Conte

AZIENDA AGRICOLA DORATO

C’è un posto, nel Monferrato, a pochi passi dalla città, in cui le caprette sono felici di correre nel verde e tutto profuma di buono… Sembra l’inizio di una fiaba, ma è tutta realtà! Si tratta dell’azienda agricola Dorato di Alfiano Natta, che nelle scorse uscite della rivista ci ha raccontato la mission dell’azienda e alcuni prodotti
d’eccellenza come i formaggi freschi e le tome stagionate. Oggi, la titolare Stefania Dorato ci parla di un’altra loro produzione amatissima: il blu di capra.
IL BLU DI CAPRA
Il blu di capra è un erborinato a pasta bianca, caratterizzato dalla presenza di venature blu/verdi dovute alle muffe, come nel gorgonzola. Tuttavia, rispetto al gorgonzola o ad altri formaggi preparati con il latte vaccino, questo è più facilmente digeribile: infatti, il latte di capra “fa lavorare meno” il nostro apparato gastrointestinale, dal momento che presenta globuli lipidici più piccoli rispetto a quelli presenti nel latte di mucca, al quale non ha nulla da invidiare per quanto riguarda i nutrienti. La lavorazione iniziale del blu di capra è simile a quella dei formaggi stagionati, ma in un secondo momento si realizzano gli innesti delle muffe; per far sì che queste ultime
non intacchino le altre preparazioni, inoltre, viene tenuto distinto e separato. Il sapore finale è deciso e avvolgente, con una nota leggermente piccante, la cui intensità aumenta con il prolungarsi della stagionatura.
«È decisamente un formaggio di carattere – commenta la Dorato – che generalmente consiglio agli amanti dei sapori decisi e spiccati». E aggiunge: «La “morte sua” è degustarlo in purezza, proprio per il fatto che ha un gusto molto definito di per sé. Ma per gli appassionati l’abbinamento ideale è quello con il miele».
In particolare, i tipi di miele che meglio si sposano con questo genere di formaggio sono quelli che ricordano, nelle loro particolari note di sapore, la frutta: la melata, il cui gusto è simile a quello della mela cotogna, ma anche il miele di alianto – anche chiamato dell’albero del paradiso, per via della sua altezza – che presenta richiami all’uva moscato, con un leggero retrogusto di pesca.
LE DEGUSTAZIONI
Vi è venuta l’acquolina in bocca? Fate un salto dai Dorato! Ogni sabato dalle 9 alle 18.30 e ogni domenica mattina, infatti, presso il punto vendita, sito in Strada Borghi 1 ad Alfiano Natta (AL), si potranno degustare tutti i prodotti dell’azienda agricola in abbinamento a moltissime prelibatezze di altri produttori del territorio. Inoltre,
prenotando al 320 0845393, si possono organizzare visite e degustazioni anche in altri giorni e/o orari.

AZIENDA AGRICOLA DORATO
Strada Borghi 1, Alfiano Natta
320 0845393
aziendaagricoladorato.com